Популярное

Мифы о звукоизоляции



Как построить дом из пеноблоков



Как построить лестницы на садовом участке



Подбираем краску для ремонта



Каркасные дома из дерева


Зачем нужен дренаж в доме? Каким он бывает и как его правильно сделать

По мнению специалистов сайта www.rubingoods.ru, в подавляющем большинстве случаев проблемы с подвалами жилых домов связаны с грунтовыми водами. Вода легко может «выплыть» там, где ее никогда не наблюдалось. Это происходит потому, что уровень поднятия грунтовых вод постоянно меняется. Т.о., чтобы подвал всегда оставался сухим надо правильно сделать дренаж.

Итак, ясно, что слишком высокий уровень подземных вод опасен для любого строения, но особенно это касается строения с подвалом. Если при строительстве дома котлован остается сухим, это еще ничего не значит, поэтому дренаж все равно придется делать. Дело в том, что при рытье котлована обязательно нарушается структура почвы, поэтому в ней в дальнейшем может скапливаться вода. Как правило дренаж делается на уровне фундамента, ибо это обойдется во много раз проще и дешевле, нежели если его придется оборудовать при уже полностью построенном доме.

Если в доме есть подвал, то дренаж надо будет делать если:

- Дом стоит на склоне.

- Участок, на котором построен дом, является опасным в плане близкого расположения грунтовых вод к поверхности земли. Кстати, узнать об этом довольно просто, ведь на таких участках обычно растут такие растения и кустарники, как ольха, камыши или рогоз.

- На участке имеются связные грунты. Так называются грунты, которые во влажном состоянии обладают хорошей пластичностью. В составе таких грунтов имеется песок в большом процентном соотношении.

Перед тем, как заказывать специалиста для детального обследования участка в плане гидрологии, желательно обратить внимание на:

- Соседние дома. Если их подвалы затапливаются, то уже это обстоятельство должно насторожить. Правда в жизни получить от соседей такую информацию, порой бывает трудно. Ибо редко кто хочет делиться такими «тайнами» своего дома. Да еще с будущими соседями.

- Если близлежащие дома не имеют подвалов, то это тоже должно насторожить. Однако данное наблюдение также не является стопроцентным показателем, т.к. существуют такие проекты домов, в котором подвалы не предусмотрены.

В настоящее время существуют два вида дренажа – наружный и внутренний. Чаще всего используют наружный дренаж, которым опоясывают внешний периметр здания. Контур такого дренажа должен быть обязательно замкнутым, поэтому его часто называют кольцевым дренажом. Грунтовые воды попадают в такие трубы и по ним отводятся в безопасное для дома место. Такой дренаж может отводить от стен дома и дождевую воду или воду, образовавшуюся после таяния снега. Кольцевой пристенный дренаж должен быть выполнен ниже подошвы фундамента, но его необходимо закладывать и заглублять на расстоянии не менее 3-х метров от стены здания.



Если нет никакой возможности в организации наружного дренажа, делают внутренний дренаж. В этом случае в подвалах вдоль стен укладываются дренажные трубы. Если помещение большое, то укладывается ряд таких труб, которые должны идти параллельно короткой стене. Легче всего эти трубы уложить на уже имеющийся пол. Однако в действительности подвал имеет небольшую высоту, что обязывает копать под дренажные трубы углубления. Если такие трубы будут менять направление, то целесообразно оборудовать смотровые колодцы, позволяющие при необходимости прочистить дренаж.

Внутренний дренаж может оборудоваться и в тогда, если при наличии наружного дренажа планируется достраивать дом. Однако мало только уложить такие водоотводящие трубы. Вода должна куда-то отводиться. В связи с этим надо предусмотреть в обязательном порядке постройку дренажного коллектора, к примеру, накопительного колодца. Здесь главное установить его правильно, чтобы такой колодец оказался ниже уровня дренажных труб, чтобы вода самотеком попадала в него по трубам.

Может случиться так, что воду, собранную дренажом, совершенно некуда деть. Зато имеются грунты, прекрасно фильтрующие воду. В этом случае можно попробовать распределить воду в поверхностных слоях грунта при помощи полей орошения. Данный способ заключается в том, что вода должна отводиться от дома на расстояние не менее 30-ти метров. Вода проникает в грунт по трубам, которые закопаны ниже дренажного уровня. При организации такой системы рекомендуется на дренаж поставить обратный клапан, препятствующий возможному движению отводимой воды в обратном направлении.

Любой, даже качественно выполненный дренаж надо контролировать, вопреки расхожим мнениям, что дренаж можно «оставить в покое» лет на 10. На самом деле дренаж желательно проверять примерно раз за 3 года, очищая колодцы и трубы от песка и грязи. Помимо этого, система должна проверяться весной, осенью и после обильных осадков. Некоторые неопытные домовладельцы делают большую ошибку, соединяя дренажную систему с теми трубами, которые отводят воду с крыши здания. Дело в том, что при сильном ливне дренажная система обычно не справляется с таким потоками воды, таким образом, с крыши воду надо отводить по независимой системе.
© 2024 РубинГудс.
Копирование запрещено.